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Recetas

Las recetas son para elaborar 20 litros de cerveza. En caso que no rindiera 20 litros, las cantidades de dextrosa y lúpulo deben ser ajustadas proporcionalmente.

En reemplazo de la dextrosa puede utilizarse la misma cantidad en gramos de azúcar común.

El tiempo que figura en las adiciones de lúpulo indica los minutos que faltan para la finalización del hervor, o sea, los minutos que dicha adición debe ser hervida.

La densidad inicial se mide al final del hervor. Se toma una muestra, se enfría y se toma la medición con el densímetro.

La densidad final se mide cuando la fermentación primaria no registra actividad. Es la etapa previa al embotellado. Para estar seguro, esta medición no debe variar cuando se la toma en días consecutivos.

Light Lager

Macerar los granos a 56° C durante 20 minutos. Levantar la temperatura a 67° C y mantener durante 75 minutos.

Hervir el mosto por 75 minutos.

Fermentación primaria: 7 días a 17° C.
Fermentación secundaria: 21 días a 17° C.

Embotellado: agregar la dextrosa líquida a la cerveza y mezclarla bien antes de cargar las botellas.

Densidad inicial: 1.046 (11.5° Balling) Densidad final: 1.012 (4° Balling)

  • 4,3 kg de malta pálida
  • 28 gramos de lúpulo (Tettnanger); 4,7 % a-ácidos (60 min)
  • 14 gramos de lúpulo (Tettnanger); 4,7% a-ácidos (15 min)
  • 14 gramos de lúpulo (Tettnanger); 4,7% a-ácidos (2 min)
  • Levadura tipo lager 180 ml de dextrosa para cebar


Avena

 
Cream Ale

Macerar los granos a 65° C durante 90 minutos. Hervir el mosto 90 minutos.

Fermentación primaria: 7 días a 20° C.

Maduración: 14 días a 5° C.

Embotellado: agregar la dextrosa líquida a la cerveza y mezclarla bien antes de cargar las botellas.

Densidad inicial: 1.054 (13.5° Balling) Densidad final: 1.012 (4° Balling)

  • 4,0 kg de malta pálida
  • 0,5 kg de malta Munich 0,25 kg de malta Viena
  • 28 gramos de lúpulo (Cascade); 7 % a-ácidos (90 min)
  • 28 gramos de lúpulo (Saaz); 3,7% a-ácidos (30 min)
  • 7 gramos de lúpulo (Hallertauer);4,3% a-ácidos (5 min)
  • Levadura tipo ale
  • 180 ml de dextrosa para cebar


Malta de Munich

 
Wheat Beer
(Cerveza de trigo)

Macerar los granos a 65° C durante 90 minutos. Hervir el mosto 90 minutos.

Fermentación primaria: 7 días a 20° C.

Maduración: 7 días a 5° C.

Embotellado: agregar la dextrosa líquida a la cerveza y mezclarla bien antes de cargar las botellas.

Densidad inicial: 1.046 (11.5° Balling) Densidad final: 1.009 (3° Balling)

  • 2,1 kg de malta pálida
  • 2,1 kg de malta de trigo
  • 20 gramos de lúpulo (Cascade); 7 % a-ácidos (90min)
  • 10 gramos de lúpulo (Tettnanger); 4,7% a-ácidos (15 min)
  • 10 gramos de lúpulo (Tettnanger); 4,7% a-ácidos (5min)
  • Levadura de trigo
  • 200 ml de dextrosa para cebar

 


Malta de Trigo

 
Brown Ale

Macerar los granos a 65° C durante 90 minutos. Hervir el mosto 90 minutos.

Fermentación primaria: 7 días a 20° C.

Maduración : 14 días a 5° C.

Embotellado: agregar la dextrosa líquida a la cerveza y mezclarla bien antes de cargar las botellas.

Densidad inicial: 1.050 (12° Balling)
Densidad final: 1.012 (4° Balling)


Malta de chocolate

  • 4,2 kg de malta pálida
  • 200 g de malta de trigo
  • 250 g de malta cristal
  • 200 g de malta de ale marrón (brown ale)
  • 100 g de malta chocolate
  • 300 g de malta de dextrina
  • 15 gramos de lúpulo (Cascade); 7 % a-ácidos (90min)
  • 14 gramos de lúpulo (Cascade); 7% a-ácidos (30 min)
  • 14 gramos de lúpulo (Tettnanger); 4,7% a-ácidos (5min)
  • Levadura tipo ale 180 ml de dextrosa para cebar
 
India Pale Ale

Macerar los granos a 65° C durante 90 minutos. Hervir el mosto 90 minutos.

Fermentación primaria: 7 días a 20° C.

Maduración: 14 días a 5° C.

Embotellado: agregar la dextrosa líquida a la cerveza y mezclarla bien antes de cargar las botellas.

Densidad inicial: 1.060 (15° Balling)
Densidad final: 1.012 (4° Balling)


Malta de Cristal

  • 5,5 kg de malta pálida
  • 250 g de malta cristal
  • 22 gramos de lúpulo (Cascade); 7 % a-ácidos (90 min)
  • 22 gramos de lúpulo (Cascade); 7% a-ácidos (60 min)
  • 20 gramos de lúpulo (Cascade); 7% a-ácidos (10 min)
  • 20 gramos de lúpulo (Cascade); 7% a-ácidos (5 min)
  • Levadura tipo ale 220 ml de dextrosa para cebar.
 
Stout

Macerar los granos a 65° C durante 90 minutos. Hervir el mosto 90 minutos.

Fermentación primaria: 7 días a 20° C.

Maduración: 14 días a 5° C.

Embotellado: agregar la dextrosa líquida a la cerveza y mezclarla bien antes de cargar las botellas.

Densidad inicial: 1.064 (16° Balling)
Densidad final: 1.012 (4° Balling)


Malta Negra

  • 5,5 kg de malta pálida
  • 125 g de malta cristal
  • 150 g de malta de trigo
  • 60 g de malta chocolate
  • 175 g de cebada tostada
  • 140 g de malta negra
  • 90 g de malta ale marrón (brown ale)
  • 60 g de malta de dextrina
  • 29 gramos de lúpulo (Cascade) ;7 % a-ácidos (90 min)
  • 22 gramos de lúpulo (Cascade); 7% a-ácidos (60 min)
  • 20 gramos de lúpulo (Willamete); 4,7% a-ácidos (15 min)
  • 20 gramos de lúpulo (Willamete); 4,7% a-ácidos (5 min)
  • Levadura ale 220 ml de dextrosa para cebar